La prise des repas quotidiens est un évènement tellement naturel qu’on en oublie parfois à quel point l’alimentation est un déterminant important de la santé : le choix des aliments que ce soit leur quantité ou leur qualité, ainsi que leur préparation ont pourtant des implications directes sur l’état de santé.
Un régime alimentaire favorable à la santé ne s’obtient pas sur quelques repas successifs mais sur des tendances plus longues et régulières. Il s’agit plutôt d’une habitude ou mieux d’un mode de vie. C’est pourquoi il n’existe pas d’aliment (formellement) interdit (ou miracle) sur le plan nutritionnel. C’est également pour cela que la notion de plaisir est indispensable à l’instauration d’un régime alimentaire bon pour la santé sur le long terme.
Une alimentation adéquate est une alimentation variée, associant tous les grands types d’aliments dans certaines proportions : c’est ce qu’on appelle un régime alimentaire équilibré. Il n’y a donc pas de « régime type précis».
Ces répartition des aliments ainsi que des idées de menus pour la semaine. pour un régime équilibré sont disponibles sur le site du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Oui, il y a en effet quelques types d’aliments spécifiques qui méritent une attention particulière. Pas parce qu’ils seraient fondamentalement mauvais mais parce qu’ils ont été identifiés comme consommés de façon inadaptée.
Ce qui pose problème n’est donc pas d’en consommer, mais d’en consommer trop ou au contraire pas assez. Cette consommation inadaptée conduit à des effets sur la santé importants confirmés lors par multiples d’études scientifiques.
Quels sont ces aliments à surveiller et pourquoi ?
Hôpital Charles-Nicolle
37 boulevard Gambetta – 76031 Rouen
Hôpital de Bois Guillaume
147 avenue du Maréchal Juin – 76230 Bois-Guillaume
Hôpital Saint Julien
rue Guillaume Lecointe – 76140 Le Petit-Quevilly
Hôpital de Oissel
rue Pierre Curie – 76350 Oissel
Hôpital de Boucicaut
13 rue Boucicaut – 76130 Mont-St-Aignan
Services d'urgences
116 117
32 37
02 35 15 81 27
144
SAMU