STANDARD

02 32 88 89 90

JOINDRE UN PATIENT

02 32 88 11 11

Ma santé en période de confinement #3 : l’équilibre alimentaire

Comment maintenir un bon équilibre alimentaire en période de confinement ?

Adoptez les bons réflexes alimentaires !

En l’absence de risques de pénurie annoncée par les autorités françaises et le maintien de l’ouverture de l’ensemble des magasins et des marchés alimentaires, il important en période de confinement de veiller à son alimentation et de consommer des menus équilibrés, riches en fruits et légumes.

S’approvisionner en produits frais, essentiellement en fruits et légumes.

  • Pour cela, planifier vos repas à l’avance, afin de respecter le confinement,
  • Renseigner-vous afin de vous faire livrer des paniers maraîchers locaux (www.monpanier76.fr),
  • Laver vos produits bruts à l’eau claire et éplucher-les !
  • Prévoir des fruits et des légumes surgelés ou en conserve comme éventuelle alternative aux produits frais,
  • Consommer des produits céréaliers complets (pains complets, céréales, pâtes et riz complet),
  • Consommer des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots),
  • Volailles à volonté et poissons au moins 2 fois/semaine,
  • Une poignée par jour de fruits à coque et sans sel (noix, noisette, amande),
  • Produits laitiers en quantité raisonnable,
  • Limiter la consommation d’alcool (pas plus de 2 verres/jour, pas tous les jours ou au moins 2 jours sans alcool).

Réduire les portions

  • Avec le confinement, notre activité physique diminue de façon considérable, il est donc nécessaire de diminuer les quantités consommées, au risque d’avoir des apports dépassant les besoins, pouvant conduire à une prise de poids.
  • Il est important d’être attentif aux signaux de la faim et de satiété de notre corps, de respecter des horaires pour les repas et d’évaluer les quantités servies.
  • L‘élément visuel est important : réduire la taille des assiettes est une bonne astuce. Par exemple, une portion réduite de 20% semblera plus copieuse qu’une portion complète dans une grande assiette. La réduction de l’assiette peut donc être une stratégie, mais il faut veiller à ce que les apports restent suffisants. Il faut que la satiété soit satisfaisante.

Éviter le grignotage

  • L’ennui, l’anxiété ou l’inquiétude sont autant de facteurs qui peuvent nous pousser à grignoter des produits gras, salés ou sucrés.
  • Avec le confinement, la distance avec les placards pleins et le réfrigérateur se réduit, la tentation augmente.
  • Pour assouvir vos fringales, il est recommandé de commencer par un fruit, un yaourt. Mais avant de grignoter, commencer par boire un verre d’eau ou une infusion et ensuite se demander si vraiment on a faim …

Téléchargez la newsletter – Ma santé en période de confinement