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La gastroscopie, également appelée endoscopie digestive haute ou Fibroscopie oeso-gastroduodénale (FOGD) permet d’analyser l’œsophage, l’estomac et le duodénum (début de l’intestin grêle) via un endoscope (tube souple couplé à une caméra) que l’on introduit par la bouche.
Les indications sont multiples. Il peut s’agir d’explorer un reflux ou des douleurs à l’estomac, de rechercher un cancer de l’œsophage ou de l’estomac, de mieux comprendre des difficultés à avaler (blocages alimentaires ou « dysphagie ») ou encore de rechercher la cause d’un saignement digestif.
Durant la même intervention, les anomalies constatées peuvent faire l’objet d’un traitement : arrêt d’une hémorragie, résection d’un polype, dilatation d’une zone rétrécie…
Cet examen peut être réalisé sans anesthésie ou bien sous anesthésie générale, en fonction de l’objectif de l’intervention et des recommandations du médecin prescripteur. Vous devez être à jeun depuis au moins 6 heures. Cet examen n’est pas douloureux. Lorsque l’objectif est uniquement une analyse de la paroi digestive (diagnostic), la gastroscopie dure en moyenne 10 à 15 minutes. La durée est plus importante si l’objectif est de réaliser un traitement.
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