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Centre régional TCA

Présentation

Le CHU de Rouen est un centre expert régional dans la prise en charge des troubles des conduites alimentaires.

Missions et objectif

Le centre expert forme des professionnels de santé libéraux et hospitaliers afin qu’ils soient en capacité de proposer un suivi de proximité pour les patients et permettre une prise en charge précoce des troubles. L’objectif : développer l’offre de soins proposée aux patients normands.

Publics et prises en charge

Pour l’adolescent

Lieux accueillant des patients concernés par l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique ainsi que d’autres problématiques somatiques et psychiatriques.

Pour l’adulte

Les différentes unités du service de nutrition du CHU proposent une prise en charge ambulatoire. Dans le cadre de consultations, bilans spécialisés et séances d’hôpital de jour, les patients sont accompagnés par une équipe multidisciplinaire (diététicienne, psychologue, éducateur sportif, médecin nutritionniste).

L’Hôpital de la Croix Rouge Française de Bois-Guillaume, en collaboration avec le CHU, est la structure de référence régionale dans la prise en charge hospitalière (SSR Nutrition) des différents types de TCA de l’adulte.

Les principaux TCA

Il existe trois TCA (Trouble de la condition alimentaire)

L’hyperphagie boulimique

L’hyperphagie boulimique a un âge moyen de début des troubles à 21 ans, mais on en voit de plus en plus chez l’adolescent ou même après 50 ans. Elle se caractérise par des compulsions alimentaires (ingestion massive et rapide d’aliments, comme dans la boulimie) mais sans comportements compensatoires pour limiter la prise de poids. L’hyperphagie conduit donc rapidement au surpoids (IMC > 25) puis à l’obésité (IMC >30kg/m²).

La boulimie

L‘anorexie mentale a un âge moyen de début des troubles vers 17 ans avec deux pics, un à 12 ans et l’autre à 18 ans, mais peut survenir aussi plus tardivement. L’anorexie mentale associe une dénutrition (restriction des apports alimentaires par rapport aux besoins de la personne), une peur de prendre du poids et une perception de son corps altérée, avec souvent des comportements compensatoires (hyperactivité physique, utilisation de médicaments …). La perte de poids entraîne une chute de l’indice de masse corporelle (IMC< 18.5KG/m²).

L‘anorexie mentale

L‘anorexie mentale a un âge moyen de début des troubles vers 17 ans avec deux pics, un à 12 ans et l’autre à 18 ans, mais peut survenir aussi plus tardivement. L’anorexie mentale associe une dénutrition (restriction des apports alimentaires par rapport aux besoins de la personne), une peur de prendre du poids et une perception de son corps altérée, avec souvent des comportements compensatoires (hyperactivité physique, utilisation de médicaments …). La perte de poids entraîne une chute de l’indice de masse corporelle (IMC< 18.5KG/m²).